Lernideen@home

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

auf dieser Seite möchten wir Lernideen/Links aus dem Internet veröffentlichen, die während der Corona-Schulschließung Anregung für zu Hause geben.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Material für Leseanfänger (Sailer Verlag)

Der Sailer Verlag bietet zwei Leseförderhefte für Klasse 1 und 2 zum kostenlosen Herunterladen an:

Sailer_Verlag_Klasse_1_Lesen

Sailer_Verlag_Klasse_2_Lesen

Außerdem gibt es spannende Detektivgeschichten zum Vorlesen und Mitraten.

Hier ist der Link: Detektivgeschichten zum Vorlesen

Aktion vom Verlag an der Ruhr: „Keiner darf zurückbleiben!“

Auf der Homepage des Schulbuchverlages gibt es tolle Angebote für die Grundschule, Sekundarstufe oder Kita wie z. B.

• Herzensaufgaben (Sekundarstufe)
  • Sudokus für zu Hause (Sekundarstufe)
  • Übungsmaterial (Grundschule & Sekundarstufe)

zum kostenlosen Download.

Hier ist der Link: Gratis Download der Aktion „Keiner darf zurückbleiben!“

Kreativer Wettbewerb für Kinder und Jugendliche der Landesvereinigung Kulturelle Jugendbildung (LKJ)

Das LKJ schreibt: Wir laden Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene ein, uns in ihren kreativen Arbeiten zu zeigen, wie sie mit der aktuellen Situation umgehen und loben den Wettbewerb #staycreative aus.

Wir sind gespannt auf Ergebnisse in drei Sparten:
1. Literatur: Kurzgeschichten und Gedichte
2. Audio: Podcasts und Hörspiele
3. Visuelles: Comics, Filme, Trickfilme oder Fotostorys

Mitmachen dürfen Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene bis 26 Jahre aus Baden-Württemberg. In jeder Kategorie werden die besten Einsendungen prämiert. Die Preisträger*innen werden zu einem Kreativwochenende mit künstlerischen Workshops im Frühjahr 2021 eingeladen. Digitale Einsendungen sind bis 30. April 2020 an info@lkjbw.de unter dem Stichwort #staycreative möglich.

Hier ist der Link: #staycreative

Angebot für den evangelischen und katholischen Religionsunterricht

Das ZDF bietet in der Mediathek tolle Angebote an, um sich mit religiösen Themen zu beschäftigen, das Angebot nennt sich God’s Cloud.

Hier ist der Link: God’s Cloud in der ZDF-Mediathek

Kindergottesdienst im Livestream

Der Württ. Evang. Landesverband für Kindergottesdienst e.V. veranstaltet immer sonntags um 10.00 Uhr Kindergottesdienste digital.

Hier ist der Link: Kindergottesdienst im Livestream

Reliunterricht mit dem evangelischen Schuldekan Thorsten Trautwein

Herr Trautwein macht auf youtube 3x Religionsunterricht digital zu den folgenden Themen:

• Teil 1: Die Bibel – Heilige Schrift der Christen, 18.03.2020, ist verfügbar.
  • Teil 2: Diakonie – helfendes Handeln, folgt am 25.03.2020, 11 Uhr.
  • Teil 3: Tod und Auferstehung Jesu – ihre Bedeutung für uns, folgt am 01.04.2020, 11 Uhr.

Hier ist der Link: Reliunterricht digital mit dem Schuldekan

Materialien dazu gibt es auf http://www.schuldekan-calw.de

Mitmachkonzert mit dem Kinderliederautor Reinhard Horn

Am Freitag, 27.03. um 15.00 Uhr veranstaltet Reinhard Horn ein Internet-Kinder-Mitmach-Konzert, dass Kinder und Familien von zu Hause aus live miterleben können.

Hier ist der Link: Mitmachkonzert mit Reinhard Horn

Vorlesegeschichten von der Stiftung Lesen

Schöne Vorlesegeschichten für Kinder ab 3 Jahren, ab 5 Jahren und ab 7 Jahren

Hier ist der Link: Vorlesegeschichten der Stiftung Lesen

Sportstunden für zu Hause mit Alba Berlin

Alba Berlin bietet täglich auf YouTube eine Sportstunde um 10:00 Uhr für Grundschule und um 11:00 Uhr für die Sekundarstufe (9:00 Uhr für Kita) an.

Hier ist der Link: ALBAs tägliche Sportstunde

Notfall-Lernpakete vom Mildenberger Verlag

Hier gibt es tolle Möglichkeiten für die Klassen 1 – 6 für die unterschiedlichsten Fächer, die man sich kostenlos mit Lösungen für zu Hause herunterladen kann.

Hier ist der Link: Notfall-Lernpakete Mildenberger Verlag